• 首頁 > 新聞中心

    室內環境檢測的局限性

    人們關心室內空氣質量,目的是想徹底預防和控制室內污染,從根本上改善室內空氣質量,創造一個舒適的生活環境。而單純的室內環境檢測做不到這一點,必須將檢測與評價很好地結合起來才可能達到上述目的,這是因為室內環境檢測有其自身的局限性。

    (1)可以發現問題,但沒有解決問題  隨著對居室污染認識加深,檢測居室、防治污染已成為人們關愛環境的時尚選擇。據室內環境檢測部門近幾年的檢測資料表明:58%的人認為“居室污染”即是室 內可嗅氣體(甲醛);46%的人認為老房子、貴裝修就可避免居室污染。喬遷新居者經常會發覺.裝修過的房間總飄蕩著刺鼻氣味;久之,甚至出現頭昏、刺眼、 喉痛以至皮疹等癥狀.其實這多半是甲醛惹的禍。隨著媒體對甲醛危害的報道,人們的認識也逐步加深;但同時不免陷入新的誤區,即“只要沒氣味,就沒有居室污 染”。事實上,另一個更為可怕的居室“殺手”氡氣,尚未被大多數人認識。氡氣不同于其他有毒氣體,看不見、嗅不到,即使在濃度極高的環境里,人們對它也毫 無感覺,然而氡氣對人體的危害卻是終身的,是導致肺癌的第二大因素。有數據表明,我國每年因氡致癌5萬例。癌癥研究機構很早就將氡列力室內重要致癌物 質,重點防治。據了解,目前積極要求進行居室污染檢測的,多是些新裝修的居室或辦公室。其實,很多老房子也存在著室內污染,比如1995年前后裝修的房 子,多使用花崗巖鋪地板,貼墻壁,但由于花崗巖是火山巖、巖漿巖,常會將地球深處的放射性物質帶到居室。除了石材、陶材的放射性危害之外,很多老舊房屋由 于選材、選址、結構等相對缺少科學性,受氡氣的危害也是不容忽視的,所以居室污染并無新老房屋之分,而只是污染的程度不同罷了。隨著人們對室內污染的認 識,人們逐漸開始進行室內污染的檢測。但目前在檢測上還存在著局限性,只能檢測一些常規的污染物,而且只能是靜態檢測或者進行環境模擬試驗,不能夠完全檢 測室內污染的方方面面。人們發現上述問題,但如何治理,怎樣才能消除污染,這是一般老百姓所不能做的。

    (2)只是提供了某一時刻的靜態結果,沒有給出長期的發展趨勢  限于資金、儀器設備的原因,目前檢測只能實行某一時間內的檢測,進行結果分析,不能夠進行全年或長期跟蹤動態取樣或進行在線檢測,特別是檢測出某一污染物后不能夠進行跟蹤研究分析。

    (3)只能提供定性的控制措施而無法根據發展趨勢提供量化的控制辦法污染物隨著環境而交化,不同的溫度、濕度、通風情況,都會影響污染物的揮發、消除等,目前由于檢測都是靜態的,還不能夠準確分析出某種污染物治理的辦法。


    上一篇:無動力風機是工業廠房換氣用的 下一篇:我國中央新風系統使用優點探討分析
    咨詢熱線: 15007077398 / 0797-3585567
    香港正挂牌板挂牌资料