• 首頁 > 新聞中心

    我國中央新風系統使用優點探討分析

    近幾年來,我國城市建設蓬勃發展,城市面貌日新月異,高樓大廈如雨后春筍般建立。以上海為例,近十多年,20層以上的高樓建成達2000多幢,各種功能的 大樓應運而生,應有盡有,住宅大樓,高層賓館,各類綜合辦公樓,商業大樓星羅棋布,遍布全市。尤其是住宅辦公及商業大樓與每個人的生活密切相關,由于人員 集中、擁擠、及抽煙所產生的灰塵、煙霧、加上人體呼出的CO2,以及室內裝潢所散發出的種種有害物質,使得室內空氣污濁,質量低劣,既使在配有中央空調的 現代化大樓中,人們仍然是處在一種非常渾濁的空氣環境之中,與自然環境空氣完全兩樣,于是“大樓綜合癥”也因此而影響到了眾多人的健康,這一現象在西方發 達國家相當普遍,并已引起了廣泛關注,在國內已被越來越多的人重視。 

        經國家室內環境科學研究機構及相關監測部門統計,國內城市,人口高度集中的大型會所和住宅樓內的空氣污染狀況30%-70%嚴重超標,并因此引發大量的病 態建筑綜合(SickBuildingSyndrome)、辦公室綜合癥、呼吸道感染和心血管等疾病,出現粘膜和皮膚干燥、疲倦、頭痛、臉紅、嗜睡等癥 狀,過量的水蒸氣凝聚在室內墻壁上就會有誘發微生物的快速滋長;經檢測結果表明,空氣的綜合質量均已受到污染,尤其是在高密度住宅區,空氣污染情況較為嚴 重。顯然在這種空氣環境下生活和工作對人們的健康是非常有害的,也不利于工作效率的提高。特別是幾年前在全球范圍內傳播的SARS病毒和今年在世界各地爆 發的禽流感更讓世人認識到通風換氣的重要性。 

        室內空氣的污染來自各個方面 

        在工業領域里,各種不同的產品及生產加工工藝過程中會產生各種不同的有害氣體,如果這些氣體得不到及時有效的排除,對人員健康會產生很大的危害。據國家相 關部門統計,近年來由于室內空氣受污染而造成的死亡人數相當高,2003年達到11萬之多,而死于道路交通事故的人數才9萬多!更不用說因空氣污染而導致 的患各種疾病的人數。 

        因此,保證室內擁有一套高效合理的新風系統是確保室內空氣質量,保護人體身心健康的關鍵因素。 

    自然新鮮的空氣是人們高品質健康生活的必要條件,所以,要提高室內空氣質量,有效的辦法就是將室外新鮮的空氣直接引入室內,同時把室內受污染的空氣及時有效地排出。 

        在高層公寓、辦公樓、酒店的使用大大降低了物業管理成本,增加了建筑物的使用功能,為業主帶來了健康、寧靜、舒適的生活空間。 

    在人們的傳統觀念中,也有許多可以起到通風作用的方法,我們可以看看它們相較于我們倡導的中央機械式新風系統有哪些不同。 

    1)開窗: 

    氣流盲目,紊亂氣流可能把衛生間和廚房間的異味帶入客廳和臥室; 

    夾帶大量室外的塵埃,影響室內清潔衛生; 

    無法避免令人煩躁的噪音; 

    對空調采暖會造成大量的能源浪費; 


    衛生間豎井可能產生異味“倒灌”現象 

    自然通風的弊病 

    2)換氣扇: 

    瞬時排風量大,無法連續排除室內異味; 

    容易損壞,后期維修費用增大; 

    用時開,不用時關,不能連續不斷地通風換氣; 

    噪音較大; 

    沒有新風導入時,排風阻力增大,效果不好; 

    3)帶有部分新風的空調 

    壁掛式空調,所接受的空氣來自空調本身,而室外新鮮空氣的補充很少,使得人體、房間和空調機之間形成了一個封閉的循環系統; 

    只管冷和熱,無法解決通風換氣問題; 

    壁掛式空調有新風,窗式空調有少量新風,安裝后容易滲水,噪音較大; 

    高空安裝維修保養工作非常危險。


    上一篇:室內環境檢測的局限性 下一篇:風機的安裝與使用四個要點
    咨詢熱線: 15007077398 / 0797-3585567
    香港正挂牌板挂牌资料